Ads 468x60px

You can replace this text by going to "Layout" and then "Page Elements" section. Edit " About "

Kamis, 29 November 2012

Buku Resep Makanan Minuman Sehat — Presentation Transcript

Buku Resep Makanan Minuman Sehat — Presentation Transcript 1. Makanan dan Minuman “Sehat” untuk Keluarga Oleh Desi Hartanto http://aquna.inet.web.id http://defidi.wordpress.com defidi@gmail.com 2. Pengantar Kenapa kita tidak memulainya sekarang, jika kita merasa Sudah menjadi rahasia umum akhir-akhir ini banyak defidi.wordpress.com repot dengan bumbu alami untuk meraciknya, sudah ada sekali beredar di masyarakat aneka makanan dan bumbu instant namun alami, kompisisi di dalamnya minuman untuk anak-anak yang tidak saja “kurang sehat” bumbu alami tanpa MSG, pewarna dan pengawet. bahkan membahayakan bagi kesehatan buah hati kita. Semoga dengan sedikit ulasan penulis diatas, mulai hari Sejak zaman dahulu bumbu-bumbu yang dipergunakan ini kita akan menuju dapur dengan senyum mengembang oleh orang tua atau kakek nenek kita adalah bumbu alami membayangkan masakan sehat untuk buah hati kita karena memang belum terlalu banyak bumbu dari bahan dengan praktis membuatnya. kimia. Sampai sekarang jika saya pulang ke tempat nenek dan melihat proses memasaknya masih sangat sederhana, bumbu yang digunakan bawang merah, bawah putih, jahe, Penulis menyadari buku resep ini jauh dari sempurna, kunyit, lengkuas, sereh, daun salam, jeruk nipis, asam namun membagi ilmu yang masih sedikit ini semoga jawa/asam kandis/asam kunti, merica, ketumbar, gula membawa manfaat bagi para pembaca. dan garam dan sebagian besar bumbu tersebut tumbuh di kebunnya. Akhir kata, penulis mengucapkan terima kasih telah bersedia membaca buku ini. Semoga semua aktifitas yang Saat ini nenek sudah berumur 87 tahun, sehat walafiat, kita jalankan hari ini dan hari-hari selanjutnya mendapat tidak pikun, gigi-giginya masih utuh semua dan beliau ridho Allah S.W.T masih sanggup sholat lima waktu bahkan sholat malam (tahajud). Wassalam, Subhanallah, akankah kita dapat seperti beliau pada usia Bogor, November 2007 87 tahun dengan mengonsumsi makanan dan minuman yang tidak sehat juga pola makan yang tidak teratur? Penulis 2 3. Hak Cipta Pihak lain dibolehkan untuk menyalin, mendistribusikan, defidi.wordpress.com menampilkan, dan memperlakukan karya ini hanya untuk kegiatan non-komersial. Pihak lain dibolehkan untuk mendistribusikan hasil ubahan materi pada karya ini hanya dibawah ijin yang sama dengan ijin yang diberikan disini. Diadopsi dari: Creative Commons Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported License 3 4. Daftar Menu Puding Sehat “Su-Tea” defidi.wordpress.com Cake Sehat “Maducil” Ikan Goreng Saus Tiram Kombinasi Laksa Ayam Sehati Ayam Goreng Madu Sup Buah Maducil 4 5. Puding Sehat “Su-Tea” Bahan–bahan defidi.wordpress.com 2 kantong teh celup Kate ena Vla 1 bungkus agar-agar plain (warna putih) 400 ml susu cair plain 100 cc susu cair + 50 ml air teh kate ena 150 ml air panas 1 sdm air jeruk nipis / 50 ml air jeruk sunkist 75 + 25 gr gula pasir 10 gr (1 sdm maizena) 1 butir telur (pisahkan putih & kuning) 50 gr gula pasir 1 kuning telur Cara membuat Puding 1. Campur agar-agar, 75 gr gula pasir dan susu Cara membuat vla aduk rata. 2. Celupkan teh Kate ena ke dalam 150 ml air 1. Campur susu cair, air teh dan gula pasir, aduk panas, dinginkan rata 3. Masukkan 100 ml air teh ke dalam campuran 2. Ambil 50 ml larutan, campur dengan maizena, agar-agar, masak hingga mendidih, sisihkan masak hingga panas 4. Kocok hingga kaku putih telur dan 25 gr gula 3. Ambil 50 ml larutan, campur dengan kuning pasir. telur, aduk rata 5. Dalam keadaan panas, tuang campuran agar- 4. Masukkan larutan kuning telur ke campuran agar ke dalam putih telur, aduk rata susu didihkan. 5 6. Tuang ke dalam cetakan, dinginkan. 6. Cake Sehat “Maducil” Bahan-bahan defidi.wordpress.com Topping 6 butir telur 100 gr dark chocolate + 1 sdt mentega tawar 150 gr gula pasir 100 gr grape chocolate + 1 sdt mentega tawar 2 sdm penuh maducil 50 gr white chocolate + ½ sdt mentega tawar 100 gr mentega 30 gr susu bubuk full cream 75 gr keju (parut halus) Penyelesaian 175 gr tepung terigu protein rendah ½ sdt emulsifier (SP) 1. Tim dark chocolate hingga leleh, campur dgn 1 sdt mentega tawar, lakukan hal sama dgn grape chocolate dan white chocolate Cara membuat 2. Oleskan dark chocolate di atas cake hias dgn white chocolate sesuai selera. 1. Kocok bersamaan telur, sp, gula pasir, susu, tepung terigu hingga mengembang dan kental. 3. Oleskan grape chocolate 2. Masukkan madu, aduk rata 3. Masukkan keju, aduk rata 4. Masukkan mentega leleh aduk rata. 5. Masukkan ke loyang uk 20x20 yang telah dilapisi kertas roti 6. Panggang dgn suhu 170°C hingga matang. 6 7. Ikan Goreng Saus Tiram Kombinasi defidi.wordpress.com Bahan-bahan 500 gr fillet ikan kakap/gurame Cara membuat 1 buah paprika merah & hijau 10 potong kecil nanas 1. Potong sedang fillet ikan, lumuri jeruk nipis. 10 kuntum brokoli 2. Goreng dalam minyak panas hingga matang, tiriskan. 1 ruas jahe iris tipis 3. Tumis bawang putih hingga harum, tambahkan air, 4 siung bwang putih garam, kecap manis, minyak wijen, saus tiram, 1 sdm minyak wijen merica dan ikan, masak sampai bumbu meresap dan 1 sdm saus tiram air tinggal 1/3 bagian. 1 sdm minyak wijen 4. Masukkan brokoli, paprika, nanas, masak sebentar. 2 sdm minyak sayur u menumis 5. Larutkan tepung bumbu ke dalam 50 cc air, 250 ml minyak sayur untuk menggoreng masukkan ke dalam ikan, aduk hingga mengental, 2 sdm air jeruk nipis angkat sajikan. 1 sdt garam 1 sdt mrica bubuk 200 cc air + 50 cc air 1 sdm tepung bumbu Ifa Flouring 7 8. Laksa Ayam Sehati Bahan-bahan defidi.wordpress.com 4 buah ketupat/lontong Cara membuat 100 gr toge 1. Rebus ayam hingga daging masak dan empuk 100 bihun 2. Suir2 daging ayam dan sisihkan 300 cc kaldu 4 buah tahu 3. Tumis bumbu halus, masukkan ke dalam air kaldu 4 tangkai daun kemangi 4. Masak air kaldu, masukkan santan dan serai yg 1 buah dada ayam 5. Dimemarkan, aduk2 hingga mendidih, 2 batang daun bawang 6. Masukkan ebi aduk rata, sisihkan 1 sdt ebi halus 7. Rendam toge dalam air panas, sisihkan 2 sachet bumbu soup ning 8. Rendam bihun dalam air panas, sisihkan 1 sdm tepung bumbu ifa flouring 9. Potong halus daun bawang Bumbu halus 10.Potong kasar daun kemangi, sisihkan 3 Bawang merah 11.Potong kecil ketupat sisihkan. 2 siung bawang putih 12.Potong kecil tahu, sisihkan 1 ruas kencur 1 sdt merica Penyelesaian 300 cc santal kental dari 1 buah kelapa 1. Tata di dalam mangkuk, ketupat, tahu, bihun, toge 300 cc air kaldu 2. Daun bawang, daun kemangi dan ayam suir 1 batang serai 3. Siram dengan kuah laksa. Sajikan hangat 3 buah kemiri 2 ruas kunyit 8 1 ruas jahe 9. Ayam Goreng Madu defidi.wordpress.com Cara membuat Bahan-bahan Lumuri ayam dengan jeruk nipis, diamkan 5 1 ekor ayam uk kecil potong 4 menit bagian Haluskan bawang merah & putih. Air 500 cc Tumis bumbu halus, masukkan ayam. 3 butir bawang merah Masak sebentar hingga ayam berubah warna. 3 butir bawang putih Masukkan air, jahe, laos, pala, kecap manis, ½ buah pala gula pasir 1 sdm peres garam Masak hingga air tinggal sedikit, masukkan 2 sdm kecap manis madu, 1 ruas jahe, memarkan Masak hingga air kasat (habis) 1 ruas laos, memarkan Goreng ayam sebentar saja, sajikan. 1 sdt gula pasir Atau potong kecil ayam, bungkus dengan 1 buah jeruk nipis Pandan, goreng sebentar. 9 10. Sup Buah Maducil Cara membuat defidi.wordpress.com Bahan-bahan 1. Kupas apel, potong kotak kecil 2. Kupas pear, potong kotal kecil 1 buah apel 3. Kupas jambu merah, potong kecil 1 buah pear 4. Anggur, belah 2 1 buah jambu merah 5. Kupas lengkeng 10 buah anggur 6. Kupas mangga, potong kecil 10 buah lengkeng 7. Potong strawberry menjadi 6 bagian 1 buah mangga 8. Masak air, gula pasir, daun jeruk, 5 buah strawberry 9. Pandan, hingga mendidih. Dinginkan. 2 sdm maducil 10. Campur madu dengan air gula, sisihkan. 200 cc air 100 gr gula pasir Penyelesaian 2 lembar daun jeruk 2 lembar daun pandan 1. Masukkan semua buah dalam mangkuk besar ¼ kaleng susu kental manis 2. Beri es batu 3. Tuang air gula, madu dan susu kental manis. 10 Untuk 3 orang 11. Tentang Penulis Desi Fitri Diana, lahir di Bandung pada Desember 1969. Dunia masak sudah tidak asing lagi bagi Ibu defidi.wordpress.com dua anak ini dan sudah dikenalnya sejak bangku SMP, karena sang Ibunda adalah seorang guru SMKK dan menerima pesanan masakan dan kue di rumah juga mengelola sebuah rumah makan. Dari sang Ibunda inilah ilmu masak pertama kali dipelajari, dari belanja bahan hingga membuatnya. Memasak menjadi hobi yang sangat menyenangkan, namun orang tua tidak menyetujui masuk sekolah kejuruan, akhirnya masuk SMTA Jurusan A1 (Fisika) hingga menyelesaikan STIE PERBANAS Jakarta Jurusan Manajemen Keuangan dan Perbankan Tahun 1994. Pernah bekerja di berbagai perusahaan dari tahun 1991 sampai dengan tahun 2002, dari menjadi staf export dept, sekretaris, customer service, hingga marketing baik di perusahaan asing maupun di Bank nasional. Pada tahun 2002 berhenti bekerja kembali fitrahnya sebagai ibu rumah tangga dan mulai menekuni kembali dunia masak, menjadi anggota Club Nova, mengikuti kursus masak, menghadiri seminar dan demo masak hingga menjadi tenaga pengajar di Yayasan Mother Gathering Forum di Bogor dan di Bursa Muslimah Bogor, dan juga menerima kursus di rumah. Saat ini selain menerima Catering untuk berbagai acara juga menerima pesanan aneka kue tradisional dan modern, dan memasarkan kue di berbagai tempat dari pabrik sampai perkantoran dan EO untuk Pesta Ulang Tahun anak-anak dan Pernikahan (http://aquna.inet.web.id). Pada tgl 7 Oktober 2007 diliput oleh TransTV dan mengisi demo masak Live dalam acara Good Morning On The Weekend dengan tema “Cake Lebaran” di Studio TransTV. Aktif sebagai Blogger dengan tema utama tentang Memasak dan Membuat Kue, dengan alamat blog pada http://defidi.wordpress.com, dan dapat dihubungi melalui e-mail defidi@gmail.com. 11

0 komentar:

Posting Komentar